新聞資訊
聯系我們
  • 聯系人:薛經理 肖經理
  • 電 話:18837122289 或 18239933106
  • QQ咨詢:52733023
  • 微信咨詢:598548508
  • 地 址:河南省鄭州市鄭東新區CBD路勁大廈12層
你當前的位置:首頁 >> 肥料行業動態 >> 農業部對大量元素水溶肥料鼓包處理意見

農業部對大量元素水溶肥料鼓包處理意見



來源:摩爾化工分類:肥料行業動態標簽:水溶肥鼓包發表時間:2018-3-16

水溶肥生產技術和生產過程中會經常遇到鼓包,有些復合顆粒肥料,由于長期放置,吸潮后會有結塊現象,不影響肥效,只要不是整個板結,弄碎即可。大量元素水溶肥的4個問題

一、標準存在缺失

首先,水溶肥料不是什么特種肥料,不過是我國復混肥料的一種,用于灌溉的、葉面噴霧的一種一般肥料而已。

二、總養分含量偏高

大量元素水溶肥料,養分含量要求過高,總養分必須≥50%或者500g/L,指標太過于死板,不切合我國實際,尤其是液體指標,只有選擇合適的、高標準的原料才能做成,而且氮磷鉀的比例調整空間較小。固體指標來說,應參考高濃度復合肥料技術指標體系,含量也不應當在50%以上,40-50%的大量元素水溶肥料,對于農業生產來說,也是比較可行、有利;對于企業來說,更能發揮養分的科學配比和物料添加。

三、重含量輕品質

偏重于含量要求,從單一養分誤差2%下調為1.5%。看似重視了質量,實則非然。

對非水溶物質要求過低。水溶肥料不溶物≤5%或者50g/L,是一個什么概念,就是殘渣多,水不溶物明顯,放置一段時間,下面沉淀為厚厚一層。水溶肥料顧名思義不是普通復混肥料,這個要求過低了!據研究,目前許多農用復混(合)肥料,其水不溶物大致就是5%左右。這個水溶肥料標準從這個層面上來說,水溶肥料就沒有多大意義了。明顯是標準太低了!

四、忌氯概念誤導群眾

縱觀國內外與古今,對氯的要求都不是“忌”字。氯是植物營養的16個必需元素之一,沒有氯光合作用都不可能充分發揮。只不過是土壤和地下水富氯,不需要補充而已。氯的問題是困擾水溶肥料行業的突出問題。氯目前已處于被“妖魔化”的狀態,很多經銷商和農戶談氯色變。

氯對農作物的影響,煙草方面,與硝酸鉀對比影響香煙著火,某些作物影響品質,如西瓜甜度不夠,馬鈴薯淀粉含量不高。但是影響是有一定界限和指標的,不斷累積的,不是含氯肥料就一定影響。據研究3-10%的含氯肥料,使用量應達到300公斤才能發揮這個限制,可是據調查,大量元素水溶肥料的用量一般在5-20公斤,年用量100-200公斤,遠沒有硫酸銨板結土壤的影響那么嚴重。

在大力發展水溶肥料的今天,氯化鉀是重要的基礎原料,物美價廉。實際上,在發達國家的水溶肥原料中,氯化鉀被廣泛使用。農用硫酸鉀雖是很好的鉀源,但是由于其溶解慢,不適宜用于水溶肥料配方。工業級水溶性硫酸鉀價格昂貴,增加了配方成本。并且對于硬水度高的地區,固鈣嚴重,長期使用含硫肥料也促進了滴灌系硫酸鈣的沉積管道表面,導致滴頭的堵塞。

五、重金屬限量標準像空中樓閣,脫離我國實際

重金屬限量指標要求太嚴。對原料的選擇局限性大,多數水溶肥原料需要用飼料級或者食品級規格才能符合重金屬限量標準,使得原料成本大幅提高,甚至找不到符合標準的原料,尤其是磷肥、硼肥原料。據說許多企業往農業部保證,使用分析純化學試劑做樣品,都難于達標通關。這樣的標準脫離實際,沒有任何意義。假如農業部派人到市場抽樣化驗國內外水溶肥料的重金屬,幾乎無一達標。簡直是皇帝的新衣!

六、大量元素懸浮液體肥料標準沒有體現

作為一個水溶肥料標準,僅以水不溶物打發一下,不利與行業產業發展。懸浮液體肥料是一種便于生產制造、運輸、廉價的水溶肥料,在國外得到普遍應用。在國內,已開始大面積示范推廣,但是許多懸浮肥料的助劑就是水不溶物,添加量遠遠高于5%的不溶物技術指標。致使很多企業不敢上馬生產懸浮肥,就是害怕不達標。

作為懸浮液體肥,在使用和制造上,比目前大家知道的水溶肥料具有很多優勢,特別是我國農業的未來就是集約化、規模化經營,土地的流轉大勢所趨,作為一個水溶肥料標準更應有前瞻性,推動我國肥料事業的發展。而不是在重金屬上、含氯問題上喋喋不修。

原文轉載于網絡



火爆促銷
竞彩足球胜平负